北京时间2021年6月8日,国足在世预赛中2比0战胜菲律宾队,巩固了自己小组第二名的位置。赛后,菲律宾媒体纷纷对这场比赛进行了报道,认为武磊领衔的中国男足施压太大,菲律宾的世界杯梦破灭。

菲媒“cnnphilippines”以菲律宾的2022世界杯愿望遭到打击为标题(上图)对比赛进行了报道。有意思的是,文章的配图却是双方首回合交锋的图片。

文章表示,中国队用下半场的2个进球打败了菲律宾队,这对于想获得一个2022卡塔尔世界杯晋级资格的菲律宾队来说是一个巨大的打击。但同时该媒认为,虽然排在小组第三,但菲律宾队仍保留晋级到2023年中国亚洲杯预选赛的第三阶段。

谈到比赛过程,文章认为在上半场菲律宾队有2次破门良机但没有把握住,但到了下半场,中超史上进球第二多的射手武磊制造并打进点球,之后吴兴涵又把比分扩大。

认输!文章承认“中国队在这场比赛中展现了自己的实力”,并列举出控球率和射门数等数据进行了印证。

文章的最后,是菲律宾队长施罗克在赛后的采访。施罗克为本队在2球落后时没有给中国队施加足够的压力而感到懊恼。

施罗克说道:“上半场,我们有2次更好的机会。(中国队的)点球把我们踢了出去,8~9分钟后(他们打进)第二球。但我们在体能上力不从心,没有组织起积极有效的反击,没能再次逼平他们。”

另一家菲媒“tiebreakertimes”则以菲律宾的黑人中后卫为配图(上图),表示屈服于武磊领衔的中国男足,菲律宾的世界杯梦破灭。文章认为这场比赛的失利,正式宣告菲律宾队参加2022卡塔尔世界杯梦的破灭。

武磊刚打进点球,不到十分钟无人盯防的吴兴涵就再进一球。对此,文章不禁感叹:“事实证明,中国队施加的压力对菲律宾来说太大了”。

该媒表示中国队在下半场的出色表现让菲律宾队在上半场的努力“付之东流”,因为在上半场菲律宾队有2次打破僵局的好机会。文章还引用了菲律宾主帅库珀在赛后表达的不满,认为中国球员唐淼应该吃到红牌。

菲媒“manila bulletin”也对比赛进行了报道。(上图)他们使用武磊被菲律宾门将扑倒的画面作为配图,表示重燃战火的40强赛中,菲律宾队输给了中国队。

文章认为,菲律宾队需要在之后的两场比赛中分别战胜关岛队和马尔代夫队,才能锁定2023亚洲杯预选赛第三轮的席位。

文章夸奖菲律宾队踢得不错,认为虽然抵达西亚的时间很短,而且还有多名球员缺阵,比赛场地也从中国改到了阿联酋沙迦,但“库珀的球队表现确实出色”。

文章还特别提到了菲律宾队的5号塔比纳斯,这名新秀在后防线上高接抵挡,多次化解中国队的进攻险情。文章赞扬他“赢得了在场观众的喝彩。”

塔比纳斯出生于1998年,今年仅23岁,目前在日本联赛踢球,拥有出色的身体、良好的弹跳和很好的预判能力的他,未来10年他肯定是菲律宾队的后卫核心。如果他再加上英冠门将埃泽里奇(下图),未来国足如果再遇到菲律宾队,恐怕破门将更加不容易。

事实上,从这些菲媒的报道来看,国足的赢球并未让他们完全服气,至少他们认为自己是有机会战平中国队的,尤其是上半场他们有2次射门差点破门。不管是菲律宾队主帅还是菲律宾队长,他们都对比赛颇有微词。

眼尖的球员会发现,国足每次跟菲律宾队交手,他们似乎都能涌现出不同的新人,这说明他们并没有停止归化的步伐。如果我们满足于现状,很快就会被他们超越的。这才是这场比赛给中国足球的最佳警醒。