6月8日晚间,正邦科技(002157.SZ)发布2021年5月生猪销售简报,当月销售生猪164.84万头,环比增长39.17%,同比增长232.23%,单月出栏量创历史新高,其中销售商品猪139.17万头,同比增长236.57%,销售仔猪25.67万头,同比增长210.40%;实现销售收入36.50亿元,环比增长20.26%,同比增长99.92%。公司表示,生猪销售数量和销售收入同比增幅较大主要是由于生猪产能释放所致。

       2021年1-5月,公司累计实现销售生猪541.15万头,同比增长166.41%,兑现出栏高速增长的目标,进一步稳固行业第二的位置;累计实现销售收入146.88亿元,同比增长75.09%。“2021年公司出栏目标没有降低,仍然按照股权激励的目标执行,上半年实现全年30%的出栏目标不变,继续维持高质量出栏”,正邦科技内部人士向记者表示。同时,公司资本开支也都在按计划正常推进,全国各地猪场建设项目有序开展,能够按照计划完成今年的工程交付。值得注意的是,近期生猪价格持续下降,规模化企业把降成本当成首要任务,正邦科技也不例外。公司早于行业率先进行低效母猪淘汰,确保公司轻装上阵,同时通过万头引种计划优化种群结构。“随着种群优化完成,公司成本已经处在明显的下降通道,二季度成本已经有一部分体现,并将保持逐季下降,公司综合养殖成本在行业内将非常有竞争力”,正邦科技上述人士对记者表示。

       对于未来猪价,正邦科技表示保持一个谨慎的态度,不做过于乐观预期,同时公司储备有抗击风险或极端环境的资金、土地、人才等,这些战略储备和布局都使得公司能够稳居行业前列。华创证券分析师认为,年初疫情对生猪产能的影响或在三季度逐步体现,猪肉低价位下终端消费预计将逐步好转,叠加消费旺季的到来,猪价有望迎来反弹行情,中长期建议积极关注出栏增长确定性强、成本管控优秀的养殖龙头。

4526